FLORESTAS EXPLORÁVEIS COMO MECANISMOS DE ASSEGURAMENTO DO PRINCÍPIO DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: A CONVERGÊNCIA DO IDEÁRIO DO MEIO AMBIENTE ECOLOGICAMENTE EQUILIBRADO E A NECESSIDADE DO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO (Acta Scientia Academicus, 2020)
O presente trabalho de conclusão de curso tem como escopo analisar o manejo sustentável, à luz do desenvolvimento econômico. É fato que o instituto do manejo sustentável encontra reconhecimento explícito em uma série de documentos e tratados, com especial enfoque para Lei de Gestão de Florestas Públicas (nº  11.284/06) e a Conferência de Estocolmo do ano de 1972. Contudo, a clara perspectiva demonstra a grande importância do manejo sustentável para natureza e o meio ambiente em geral, apresentando grande efetividade e aplicabilidade diante dos direitos fundamentais, o qual é necessário para a sobrevivência dos seres humanos. A utilização do manejo sustentável tem como objetivo a preservação do meio ambiente, gerando assim vantagens não somente econômicas, mas também para a vida da sociedade. A preservação do meio ambiente é de suma importância para que haja a prolongação da produção e vida humana, pois o método do manejo sustentável garante a produção de recursos naturais e ainda, possibilitando a preservação para as presentes e futuras gerações, deste modo reduzindo os impactos ambientais e os desperdícios do meio ambiente. A metodologia empregada pautou-se na utilização dos métodos científico historiográfico e dedutivo. Como técnicas de pesquisa, aplicaram-se a revisão de literatura sob o formato sistemático e a pesquisa bibliográfica.
Keywords: 1. Meio Ambiente 2. Manejo sustentável 3. Florestas Públicas 4. Preservação