PERCEPÇÃO DOS ENFERMEIROS SOBRE A SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM (SAE): ESTADO ATUAL (Acta Scientia Academicus, 2021)
A enfermagem participa do processo de cuidar, orientar, assistir. Suas ações estão relacionadas a modelos sistêmicos que usam recursos disponíveis e processos respaldados em lei como assistência à saúde no Brasil. Dessa maneira, é imprescindível que os profissionais de enfermagem conheçam as normas que regem o exercício. O objetivo desse trabalho é apresentar questões sobre a importância de implantar a sistematização da assistência de enfermagem como organização do cuidado a partir de um método sistemático. A coleta de dados foi dada a partir da leitura de artigos e livros que abordam a necessidade da SAE em diversos aspectos, que se apresenta como um desafio para que ocorra o aprimoramento contínuo da prática de enfermagem. É preciso que enfermeiros e acadêmicos de enfermagem brasileiros tenham conhecimento sobre a Sistematização da Assistência de Enfermagem, e, assim, ampliem a visão dos gestores quanto à importância do processo de enfermagem e qualificação, cobrando a participação ativa dos órgãos legisladores, gestão local de saúde e governo federal para que a implementação do processo seja viabilizada.
Keywords: 1. Enfermagem 2. Assistência 3. Intervenção 4. Avaliação 5. Processo de Enfermagem