ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA EMERGÊNCIA HIPERTENSIVA AO PACIENTE IDOSO (Acta Scientia Academicus, 2020)
A hipertensão arterial sistêmica é uma patologia que atinge grande parte dapopulação do Brasil e Mundial. É considerada normal valores inferiores a 85mmHgde pressão diastólica e inferiores a 130 mmHg de sistólica para adultos. Oprofissional enfermeiro atua na promoção da saúde focando na orientação do idosohipertenso, realizando o acompanhamento, direcionando estratégias e hábitos devida saudáveis, visando reduzir os riscos para doenças cardiovasculares. O objetivodo trabalho será compreender e esclarecer como a equipe de enfermagem em suasdiferentes atuações na atenção básica associados a outros profissionais de saúdepode auxiliar no manejo e no reestabelecimento desse paciente. Foram utilizadosum total de artigos 33 retirados das bases de dados PubMed, Scielo e Lilacs, alémde dados retirados do Ministério da Saúde. Este trabalho demonstra a grandeimportância do profissional de enfermagem na atenção básica à saúde,principalmente, ao idoso hipertenso. Porém, é necessário ampliar as estratégias depromoção à saúde e promover cursos de capacitação a todos os profissionais paramelhorar a qualidade do atendimento.
Keywords: 1. Enfermagem 2. Hipertensão Arterial 3. Idoso