ATAXIA CEREBELAR: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA (Acta Scientia Academicus, 2020)
Ataxia é a incapacidade de coordenação muscular na execução de movimentosvoluntários. Há múltiplas causas e categorias de ataxia, que incluem distúrbioshereditários e adquiridos. Os exames por imagem contribuem para a avaliação depacientes que têm a doença diagnosticada e aqueles sem um diagnóstico prévio. Ossintomas cerebelares de lesões agudas podem ter uma resolução devido àcompensação por outros componentes do sistema nervoso, tornando difícil umdiagnóstico clínico. Além disso, as lesões do tronco cerebral, da medula óssea e dolobo frontal podem produzir um tipo de ataxia sem nenhuma anormalidade visível nocerebelo. Isto pode ocorrer devido às ligações inerentes entre os hemisférioscerebrais, o tronco cerebral, a medula óssea e o cerebelo. Existem inúmerossistemas da classificação das várias formas de ataxia, mas, sob o ponto de vistaanatômico, é útil separar as ataxias hereditárias naquelas que sãopredominantemente de forma espinais e aquelas que surgem de doençascerebelares. Outras causas incluem distúrbios metabólicos e ataxia-telangiectasia.Há, também, muitos distúrbios adquiridos em diversas categorias de doenças quepodem se apresentar com ataxia. O objetivo deste estudo é descrever os sintomasque o portador de ataxia apresenta. Metodologia utilizada: revisão bibliográfica apartir de artigos e periódicos científicos.
Keywords: 1. Ataxia Cerebelar 2. Sistema Nervoso 2. Sinais e Sitomas 4. Diagnóstico