A ASSISTÊNCIA DA ENFERMAGEM E A HIGIENE BUCAL EM PACIENTES SUBMETIDOS À TERAPIA INTENSIVA (Acta Scientia Academicus, 2020)
Os benefícios da higiene bucal em pacientes submetidos à terapia intensiva é a gênese para inalteiração da saúde e bem-estar dos enfermos. Sendo essa uma ação importante na contribuição dele quando submetido à terapia intensiva, principalmente aqueles que estão sob a ventilação mecânica e intubados, pois, a sua prática eficaz contribui para reduzir os riscos de intercorrências e o seu tempo de hospitalização. O presente trabalho objetiva compreender a importância da assistência do Enfermeiro mediante os cuidados com a cavidade bucal dos pacientes submetidos à terapia intensiva, pois nela encontra-se uma microbiota ideal para proliferação de bactérias, fungos e vírus, ou seja, um ecossistema de elevado potencial patogênico, para conhecer procedimento de higiene oral e técnicas de higienização da cavidade bucal e mostrar que a importância do enfermeiro na composição da equipe de multiprofissionais é primordial, no sentido de implementar protocolos, conforme o Ministério da Saúde preconiza. A metodologia utilizada nesse estudo se baseia na abordagem avaliativa em uma revisão de literatura, de forma prospectiva e descritiva, que se fez apoiada em editoriais do Ministério da Saúde e em buscas eletrônicas de revistas e periódicos científicos com publicações seriadas, organizados através de índices nas bases de dados da Biblioteca Virtual da Saúde. Por consequência, os erros na aplicabilidade da técnica podem ocasionar no agravamento da infecção do quadro clínico do enfermo implicando a assistência prestada ao enfermo.
Keywords: 1. UTI 2. Enfermeiro 3. Saúde bucal 4. Higiene bucal