A IMPORTÂNCIA DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA DOENÇA CELÍACA NO CONTEXTO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA (Acta Scientia Academicus, 2022)
A Doença Celíaca é a condição autoimune relacionada a intolerância de certos indivíduos a ingestão de glúten: uma proteína encontrada no trigo centeio e cevada. Este estudo, de caráter descritivo, aborda a importância do profissional de enfermagem no manejo do paciente com doença celíaca, sobretudo, sob a ótica da atenção primária. A síntese dos estudos reunidos nesta revisão ressaltou a não existência de tratamento farmacológico especifico para o paciente celíaco, assim como, postularam a importância da adesão a dieta livre de glúten. O enfermeiro, por representar a primeira linha de contato com o paciente, é muitas vezes o profissional de saúde que mais tempo passa junto ao paciente. Por isso, é de suma importância que o profissional de enfermagem atue incisivamente junto ao paciente celíaco transmitindo a ele as informações e os cuidados necessários para que este possa aderir adequadamente a dieta com restrição de glúten.
Keywords: 1. Enfermeiro 2. Atenção primária 3. Doenças Celíaca