ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À CRIANÇA COM MICROCEFALIA (Acta Scientia Academicus, 2018)
As microcefalias são o resultado de uma malformação congênita, onde o cérebronão apresenta desenvolvimento adequado, apresentando um perímetro cefálicomenor do que aquele considerado normal para a idade e sexo do bebê. O presenteestudo tem como objetivo ressaltar a importância da assistência de enfermagem aessas crianças e às famílias. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica emperiódicos de saúde, disponíveis em língua portuguesa, além de manuais técnicosdo Ministério da Saúde que abordam o tema, utilizando os descritores microcefalia,assistencia de enfermagem e malformação congenita. Os resultados da pesquisademonstraram que a microcefalia, a partir de novembro de 2015, apresentou umaumento considerável de casos no Brasil. Tal fato levou o Ministério da Saúde adeclarar estado de emergência sanitária nacional, sendo essencial a assistência doenfermeiro, orientando as famílias e acompnhando o desenvolvimento dessascrianças. Concluiu-se que, na prática, o enfermeiro deve atuar junto aos pais,através de informações claras e precisas, sobre a doença os cuidados necessários,e junto à criança de acordo com as necessidades que se apresentam. Para tanto, épreciso que o profissional possua conhecimento cientifico sobre a doença e aspossíveis complicações que acarreta
Keywords: 1. Diagnóstico 2. Infância 3. Malformações Congênitas 4. Tratamento