A ENFERMAGEM OBSTÉTRICA NO BRASIL (Acta Scientia Academicus, 2018)
A enfermagem obstétrica é o ramo da enfermagem que estuda gestação, parto e puerpério, além de ditar as regras de assistência em todas estas circunstâncias. O Ministério da Saúde tem concedido atribuições a estes profissionais, os quais ainda carecem de se empoderar de seu espaço. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi descrever as esferas de responsabilização profissional (ética) e o desempenho do enfermeiro obstétrico, destacando a importância desse profissional no período perinatal. Trata-se de uma revisão bibliográfica realizada nas bases de dados LILACS e SciElo, utilizando os descritores “ética em enfermagem”, “enfermagem obstétrica”, “história da enfermagem” e “responsabilidade legal”. Foram realizadas análises pelo título, seguidas pela leitura dos resumos e finalmente pela avaliação dos artigos na íntegra que abordassem o tema, os quais foram sumarizados num quadro. Através da avaliação dos artigos foram identificados os aspectos relativos às esferas de responsabilização profissional (ética) e o desempenho do enfermeiro obstétrico. Mais estudos precisam ser realizados a fim de formalizar a importância deste profissional no período perinatal, destacando a melhora na qualidade de vida da mulher gestante e puérpera e nos resultados do parto e na instituição e manutenção do aleitamento materno.
Keywords: 1. Ética em Enfermagem 2. Enfermagem Obstétrica 3. História da Enfermagem 4. Responsabilidade Legal