A SÍNDROME DE BURNOUT E O SOFRIMENTO NO COTIDIANO DE TRABALHO DO ENFERMEIRO (Acta Scientia Academicus, 2018)
O ambiente de trabalho e o modo como este é organizado interfere na saúde doindivíduo, que pode ser extremamente danoso à saúde. Tais mudanças naorganização do trabalho acarretaram transformações no perfil de sofrimento eadoecimento desses trabalhadores, com uma prevalência crescente de doençasrelacionadas ao trabalho, dentre as quais, a Síndrome de Burnout, que se tornou umgrave problema de saúde para os profissionais de enfermagem, devido aos danospsicológicos laborais e sociais que acarreta. Nesse contexto, o objetivo do presenteestudo foi analisar a prevalência e os fatores de risco para o desenvolvimento daSíndrome de Burnout nos profissionais de enfermagem. Como objetivos específicos,buscou-se caracterizar a síndrome de Burnout, seus fatores de risco e sintomas, aprevenção e tratamento, além de analisar sua relação com o trabalho do enfermeiro.A pesquisa foi realizada por meio de revisão da literatura, utilizando como fonteslivros, artigos científicos, dissertações e teses disponíveis em banco de dados doScielo, Bireme, a partir das fontes Lilacs, Medline e PubMed. Foi observado que oprofissional de enfermagem depara-se com uma série de dificuldades ocasionadaspela carga física e mental sofrida na prestação da assistência. Concluiu-se que aSíndrome de Burnout é um fator de risco significativo para a saúde dos enfermeiros,levando o indivíduo a um desgaste físico e emocional, sendo necessário que açõessejam tomadas, através de mudanças organizacionais, em busca de reverter o atualquadro.
Keywords: 1. Doenças ocupacionais 2. Enfermagem 3. Trabalho