A IMPORTÂNCIA DO ENDOMARKETING NAS ORGANIZAÇÕES DE PEQUENO PORTE (Acta Scientia Academicus, 2020)
O presente artigo discorre sobre a importância da presença do endomarketing, ou “marketing interno”, nas pequenas empresas. O investimento no funcionário para que ele seja bem estruturado, tanto físico quanto psicologicamente, é fundamental para que a empresa obtenha sucesso. As organizações que visam seus colaboradores como parceiros tendem a crescer e se manter no mercado com toda sua equipe motivada e empenhada em um objetivo comum. Essa ferramenta proporciona maior engajamento dos colaboradores, melhoria do clima organizacional, aumento da produtividade e redução da rotatividade. Enfatiza, ainda, a comunicação entre líderes e colaboradores, e entre os colaboradores em si. Com  o emprego do endomarketing, as organizações priorizam a valorização dos funcionários, bem como o reconhecimento dos mesmos no contexto organizacional. Diante do exposto, o principal objetivo deste trabalho é examinar a importância do endomarketing na motivação de funcionários nas organizações de pequeno porte, bem como, avaliar o rendimento dos mesmos para o crescimento da organização. Para isso, optou-se por uma pesquisa qualitativa, de metodologia de revisão bibliográfica realizada através de artigos científicos disponibilizados em sites qualificados na internet e livros confiáveis sobre endomarketing, buscando realizar uma explicação melhor em relação ao tema. Ficou nítido que o tema foi pouco explorado academicamente, no qual se encontra poucos artigos publicados. Portanto, o endomarketing deve ser abordado nas organizações como ferramenta de incentivo e desenvolvimento da empresa. Colaboradores satisfeitos trazem excelentes resultados para a mesma, gerando lucro e satisfação para todas as partes pertencentes aorganização.
Keywords: 1. Endomarketing 2. Empresas de pequeno porte 3. Motivação.