A PARTICIPAÇÃO DA MULHER EM CARGOS DE LIDERANÇA: UM ESTUDO REALIZADO NAS AGÊNCIAS DO SICOOB FLUMINENSE (Acta Scientia Academicus, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo verificar se a participação das mulheres nos cargos de liderança nas agências do Sicoob Fluminense é significativa. Serão apresentados, primeiramente, os procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa de levantamento realizada. Além disso, analisar-se-á a trajetória histórica da mulher no mercado de trabalho, a partir da década de 1920, bem como a liderança feminina nas organizações. Trata-se de uma pesquisa realizada, em maio de 2017, no universo dos colaboradores das agências do Sicoob Fluminense, localizadas no estado do Rio de Janeiro, que ocupam cargos de liderança nas mesmas. A população em estudo era composta de 14 funcionários, envolvendo os líderes no cargo de Presidente, Diretor e Supervisor. A coleta de dados se deu através de um questionário, contendo quatorze questões fechadas com alternativas e cinco questões abertas, aplicado aos participantes por meio eletrônico. Pelos dados coletados, pode-se concluir que há uma significativa participação da mulher em cargos de liderança administrativa na referida instituição. Os resultados mostram que, mesmo havendo preconceito da sociedade contra as mulheres em cargos de liderança, existe, dentro da cooperativa, uma situação de equilíbrio entre os gêneros feminino e masculino. Esta pesquisa procura contribuir para uma melhor avaliação do papel da mulher na organização em questão e em nossa sociedade.
Keywords: 1. Participação 2. Mulher 3. Cargos 4. Liderança.