(untitled) (Acta Scientia Academicus, 2020)
Ataxia é a incapacidade de coordenação muscular na execução de movimentos voluntários. Há múltiplas causas e categorias de ataxia, que incluem distúrbios hereditários e adquiridos. Os exames por imagem contribuem para a avaliação de pacientes que têm a doença diagnosticada e aqueles sem um diagnóstico prévio. Os sintomas cerebelares de lesões agudas podem ter uma resolução devido à compensação por outros componentes do sistema nervoso, tornando difícil um diagnóstico clínico. Além disso, as lesões do tronco cerebral, da medula óssea e do lobo frontal podem produzir um tipo de ataxia sem nenhuma anormalidade visível no cerebelo. Isto pode ocorrer devido às ligações inerentes entre os hemisférios cerebrais, o tronco cerebral, a medula óssea e o cerebelo. Existem inúmeros sistemas da classificação das várias formas de ataxia, mas, sob o ponto de vista anatômico, é útil separar as ataxias hereditárias naquelas que são predominantemente de forma espinais e aquelas que surgem de doenças cerebelares. Outras causas incluem distúrbios metabólicos e ataxia-telangiectasia. Há, também, muitos distúrbios adquiridos em diversas categorias de doenças que podem se apresentar com ataxia. O objetivo deste estudo é descrever os sintomas que o portador de ataxia apresenta. Metodologia utilizada: revisão bibliográfica a partir de artigos e periódicos científicos.