(untitled) (Acta Scientia Academicus, 2018)
As microcefalias são o resultado de uma malformação congênita, onde o cérebro não apresenta desenvolvimento adequado, apresentando um perímetro cefálico menor do que aquele considerado normal para a idade e sexo do bebê. O presente estudo tem como objetivo ressaltar a importância da assistência de enfermagem a essas crianças e às famílias. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica em periódicos de saúde, disponíveis em língua portuguesa, além de manuais técnicos do Ministério da Saúde que abordam o tema, utilizando os descritores microcefalia, assistencia de enfermagem e malformação congenita. Os resultados da pesquisa demonstraram que a microcefalia, a partir de novembro de 2015, apresentou um aumento considerável de casos no Brasil. Tal fato levou o Ministério da Saúde a declarar estado de emergência sanitária nacional, sendo essencial a assistência do enfermeiro, orientando as famílias e acompnhando o desenvolvimento dessas crianças. Concluiu-se que, na prática, o enfermeiro deve atuar junto aos pais, através de informações claras e precisas, sobre a doença os cuidados necessários, e junto à criança de acordo com as necessidades que se apresentam. Para tanto, é preciso que o profissional possua conhecimento cientifico sobre a doença e as possíveis complicações que acarreta