(untitled) (Acta Scientia Academicus, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo responder qual a importância do desenvolvimento dos colaboradores para a empresa, e como a valorização e aplicação da educação continuada dentro das organizações pode afetar os resultados empresariais em um período de médio a longo prazo, ratificando, assim, os benefícios da educação continuada não somente para vida pessoal e profissional do colaborador, como, também, para gestão empresarial como um todo. Para uma efetiva coleta de dados, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, envolvendo artigos atuais e críticos sobre o assunto, onde é tratado como ponto central a importância do treinamento. A questão problema, a qual fora norteadora desta pesquisa foi: Como a capacitação dos colaboradores pode influenciar nos resultados de uma organização? A posse desses dados foi muito útil, pois, através deles pudemos obter informações mais detalhadas, destacar aspectos importantes e obter uma descrição precisa da situação exposta na pesquisa. Essa pesquisa foi desenvolvida com o intuito de detectar a importancia do treinamento para o sucesso organizacional é de suma importancia que as organizações invistam mais no contingente da empresa pois sem o mesmo a aludida não lograra exito em sua finalidade, assim devemos proporcionar mais oportunidades de acenção dentro da empresa fazendo com que haja a busca do funcionario para a elevação de cargo bem como o aprimoramento profissional. Assim toda organização precisa compreender que desenvolver pessoas significa cuidar do seu principal ativo, e apartir disso toda e qualquer demada proposta a empresa sera executada. treinamento é essencial para o desenvolvimento do quadro empresarial, a saber, um que um negócios de sucesso dependem do êxito individual e coletivo de seus socios e colaboradores, concatenando assim uma representação concreta do retorno de um investimento outrora aplicado.