(untitled) (Acta Scientia Academicus, 2022)
O presente trabalho tem como escopo analisar a existência de princípios ambientais capazes de combater de forma veemente o desmatamento da Amazônia. Sendo assim, busca oferece considerações e respeito da questão do desmatamento da Amazônia brasileira no âmbito regional, nacional e global contando com a evolução da política ambiental para redução de seus efeitos. O presente traz como problemática, quais são os impactos da política de desburocratização no âmbito da escala do desmatamento a floresta amazônica no período entre 208- 2020?. Neste contexto o processo de desenvolvimento tradicional da Amazônia brasileira tem agravado ainda mais os problemas ainda mais os problemas sociais e ambientais da região, apontando para a contenção ou diminuição do desmatamento desenfreado da floresta amazônica. Esta proposta concilia as dimensões ecológicas ambientais, econômica gerenciando com eficácia dos recursos, diminuição da desigualdade social, melhor distribuição da terra e cultural endógeno, a partir da cultura local. Embora existe impasse entre os estados a respeito da implementação de experiências sustentáveis, devido à complexidade da exigência de mudança dos padrões vigentes da sociedade tradicional não sustentável pois tal pode ser viabilizado por políticas como a reforma do estado flexibilizando a participação da comunidade, reordenando o território das áreas já ocupadas, aumentando assim a proteção ambiental implementando metodologias de avaliação das políticas públicas implantadas, visando garantir a sustentabilidade das mesmas, conscientizando da cooperação internacional que também é um motivo elementar que deve ser facilitado, pois cria espaço para a obtenção de instrumentos tecnológicos e financeiros. Sendo assim, realiza-se uma abordagem dos princípios ambientais aplicáveis a floresta amazônica e levantamento de dados qualitativos e posteriormente a correlação entre estes. Para tanto, o presente pautou-se em uma metodologia qualiquantitativa, através de revisão de literatura e levantamento de dados dos Boletins Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia. Demonstra-se com clareza que o desmatamento da floresta amazônica vem avançando cada vez mais e que se tem um arcabouço jurídico que precisa ser aplicado para proteção da mesma de forma urgente.