PERSPECTIVAS SOBRE A HUMANIZAÇÃO DO ATENDIMENTO DE ENFERMAGEM À PARTURIENTE (Acta Scientia Academicus, 2021)
A evolução do conhecimento acerca da gestação, associada as mudançasestruturais da organização social, provocaram importantes alterações na visão e nascondutas oferecidas às parturientes (mulheres que estão em trabalho de parto). Ocaráter metafísico, postulado pela Igreja medieval em relação ao parto, restringia aintervenção na parturiente, especialmente por homens, por considerar o processo decaráter divino. Este modelo perdurou por séculos, mas posteriormente a ideia dehumanização passou a ser mais difundida entre os médicos. No século XX, opensamento difundido pelos profissionais de saúde presumia que a utilização defórceps e a narcose humanizavam o processo, por minimizar a dor e ascomplicações relacionadas à dilatação. O conceito de humanização do parto vemsofrendo ressignificação. Atualmente, a sedação completa e a realização decesáreas não são mais considerados métodos de primeira escolha, estando restritasapenas aos casos que justifiquem seu uso. A humanização consiste na assistênciada parturiente de forma empática, compreendendo o parto como experiênciahumana, passível de intervenções profissionais que busquem agir perante osofrimento do outro, sem necessariamente expiá-lo farmacologicamente oupromover traumas físicos no corpo da parturiente. Desta forma, este estudo buscouavaliar a evolução da percepção do parto no Brasil, utilizando o método de revisãosistemática da literatura, assim como discutiu o papel da equipe de enfermagem noacompanhamento à gestante.