EFETIVIDADE DAS CAMPANHAS DE VACINAÇÃO CONTRA A INFLUENZA NO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ DO CALÇADO-ES (Acta Scientia Academicus, 2021)
O objetivo desta pesquisa é avaliar a efetividade das campanhas de vacinação contra o vírus influenza no município de São José do Calçado-ES, analisando se esta tem conseguido atingir a meta de 90% de imunização dos grupos prioritários, estipulada pelo Ministério da Saúde. O presente estudo, do tipo transversal, foi realizado com fonte de dados secundários obtidos no Sistema de Informações do Programa Nacional de Imunizações (SIPNI) sobre o número de pessoas que receberam a vacina Influenza Trivalente FLU3V no município de São José do Calçado-ES nos anos de 2017 a 2020. Constatou-se que não houve perdas técnicas ou físicas das vacinas contra a Influenza no município, alcançando os grupos prioritários e à população geral após o fim da campanha, como preconizado pelo Ministério da Saúde. O município apresentou um percentual crescente de vacinação entre os grupos prioritários, tendo superado a meta de 90% em todos os anos estudados, entretanto, alguns grupos, mesmo superando as metas, apresentaram oscilações entre os anos, como no caso de crianças e gestantes. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que os gestores e profissionais têm planejado e direcionado estratégias eficazes voltadas a estas populações, com o intuito de levá-las a aderirem à vacinação.