O PAPEL DO ENFERMEIRO DO PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA NO ATENDIMENTO PRÉ-NATAL (Acta Scientia Academicus, 2021)
O objetivo desse estudo é apresentar a função do enfermeiro na dinâmica assistencial prestada as gestantes e como vêm sofrendo modificações com o decorrer dos anos. A hegemonia das condutas de caráter tecnicista vem dando espaço a ações baseadas nos conceitos de humanização e integralidade assistencial, colocando o profissional de enfermagem como componente fundamental da assistência pré-natal. As funções atribuídas ao enfermeiro, em centros desenvolvedores do Programa de Saúde da Família, podem ser condensadas em ações voltadas para identificação das situações de saúde/doença, junto as condutas de promoção, prevenção, recuperação e reabilitação da saúde do indivíduo, família e comunidade. A equipe de enfermagem representa a fonte de contato do paciente com o profissional de saúde. A garantia da realização de ações voltadas ao fortalecimento do vínculo PSF-Família, assegurando o bem-estar da gestante para que assim aumente o grau de confiança, otimiza a transmissão de informações, garantindo o acesso a todas as condutas preconizadas pela legislação de forma clara e eficiente. Diante do exposto, este estudo pesquisou e analisou o papel da equipe de enfermagem na assistência prestadas as gestantes acompanhadas em centros desenvolvedores do Programa de Saúde da Família. A metodologia usada foi a de estudos bibliográficos, pesquisas de autores que já destacaram a temática em questão, protocolo de revisão sistemática, uma análise conclusiva com fundamentos consistentes