A SISTEMATIZAÇÃO DOS CUIDADOS DAS LESÕES POR PRESSÃO EM PACIENTES ACAMADOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA (Acta Scientia Academicus, 2021)
As lesões por pressão são formadas por isquemia, resultante da compressão, cisalhamento e fricção entre a pele, tecido muscular e ossos, sobre superfícies rígidas por longos períodos. A enfermagem exerce papel primordial, atuando no cuidado e controle dos fatores de risco. O objetivo deste trabalho foi sistematizar os cuidados de enfermagem aos pacientes com lesões por pressão. A metodologia empregada foi de base qualitativa, de natureza do tipo revisão de literatura. Dado ao exposto, evidenciou-se que a implementação de intervenções/ações eficazes, através do processo de enfermagem, tem o intuito de minimizar os riscos de desenvolvimento das lesões por pressão e proporcionar uma assistência adequada, de modo a alcançar a promoção a saúde e a melhora da qualidade de vida.