HISTÓRIA E IMPORTÂNCIA DA ENFERMAGEM DO TRABALHO NO BRASIL (Acta Scientia Academicus, 2020)
A Enfermagem do trabalho iniciou-se no final do século XIX, na Inglaterra em virtude da revolução industrial, onde começaram os problemas de saúde dos trabalhadores, a partir de 1940 é que começaram as preocupações com os problemas ocupacionais aqui no Brasil. A Enfermagem do Trabalho, assim como outros profissionais da área de saúde ocupacional, foi introduzida nas empresas aqui no Brasil, no início dos anos 70 em caráter emergencial e obrigatório com intuito de limitar o exagerado índice de acidentes laborais, a interação entre o Enfermeiro do Trabalho e o trabalhador por meio de acompanhamento periódico diminui a subnotificação ou a omissão dos acidentes laborais, É possível compreender que a Enfermagem do Trabalho tem um papel importantíssimo na saúde do trabalhador, pois atua primeiramente através da promoção e prevenção das doenças relacionadas ou não ao trabalho, identificando previamente doenças ocupacionais e clínicas. Na prática profissional, os trabalhadores estão sujeitos a riscos que podem deteriorar o seu estado de saúde, constituindo a sua prevenção uma prioridade. O desafio que é imposto aos Enfermeiros do Trabalho é reduzir danos desnecessários à saúde do trabalhador, utilizando de planejamento, execução e fiscalização para melhorias nos postos de trabalho, visando maior qualidade de vida dos trabalhadores tendo em vista contenção/redução de custos para as empresas.O presente artigo visa esclarecer os conceitos e práticas da Enfermagem do Trabalho, consciencializando os leitores para a sua magnitude para o trabalhador e entidades empregadoras. A metodologia a ser utilizada no desenvolvimento deste artigo utilizou como base as pesquisas bibliográficas e de dados de publicações literárias e da revista científica de enfermagem (Google Acadêmico/ Sielo).