TRANSEXUALIDADE NOS ESPORTES: UM OLHAR PARA ISONOMIA MATERIAL DA MULHER TRANS E A MULHER CIS NOS ESPORTES DE ALTO RENDIMENTO (Acta Scientia Academicus, 2022)
O presente trabalho, tem como objetivo analisar a questão da isonomia material emrelação a mulher transexual e a mulher cis nos esportes de alto rendimento. Nestesentido, a partir da construção da sociedade os direitos inerentes a toda pessoa humanatambém evoluíram juntamente com ela. Dito isto, surge uma questão no esportebastante repercursiva, que é a inclusão de atletas transexuais nos esportes de altorendimento. A repercursão em volta disso está voltada unicamente sobre um argumento,que é se uma mulher transexual que tem características biológica masculina possueuma vantagem física em relação as atletas cisgeneras. Desta forma, a presentepesquisa irá destacar os principais pontos que são ultilizados em favor da mulhertransexual e a mulher cisgenrera. Ademais, prelirminamente, insta salientar que aproblemática se opera em dois planos, sendo que de um lado temos a mulher transexualresguardada pelos princípios e leis elencados na Constitução da República Federativado Brasil de 1988, e a mulher cisgenera que busca uma igualdade na questão da justiçaesportiva. O breve estudo trará a tona os principais argumentos utilizado por ambas aspartes. Assim sendo, há de se revelar que a problemática provavelmente perpetuará porum bom tempo, devendo haver estudos mais aprofundado para que haja uma decisãoque será benéfica para ambas as partes. A metodologia empregada na presentepesquisa baseou-se na utilização do método científico, historiográfico e dedutivo.