(untitled) (Acta Scientia Academicus, 2021)
A Síndrome da Angústia Respiratória no Neonato (SARN) pré-termo é a doença mais comum entre os recém-nascidos pré-termo que nasceram com menos de 35 semanas de gestação, e é a doença que tem maior taxa de mortalidade no recém-nascido. Define-se como a falta de surfactante suficiente, responsável por não deixar os pulmões colabarem e assim não ocorrer um colapso, seus principais sintomas são: dispneia, batimento de asas nasais, cianose e retração esternal, esses sintomas podem se manifestar nas primeiras 48 horas de vida. O método de recurso terapêutico utilizado para SARN é realizado a partir da oxigenioterapia e ministração de surfactante. O presente estudo é de caráter descritivo, de abordagem qualitativa, realizado através de pesquisas bibliográficas e tem como objetivo mostrar as condutas do profissional de enfermagem, sobretudo assistência de enfermagem em casos de pacientes pré-termo com Síndrome da angústia respiratória. Verificou-se que nos sete estudos selecionados para os resultados e discussões, observam-se dois pontos: assistencia de enfermagem ao neonato e os desafios da equipe de enfermagem por novas atualizações, então podemos concluir que assistencia de enfermagem é essencial para o neonato, tanto na prevenção quanto para cuidado, visando que é um campo ainda com muita escassez de estudos.