(untitled) (Acta Scientia Academicus, 2022)
A pesquisa tem por objetivo analisar as visitas tranquilizadoras realizada pela Patrulha Maria da Penha da Polícia militar do Espírito Santo como instrumento de prevenção à escalada da violência doméstica e familiar, no período de 2018 2020. A Patrulha Maria da Penha da Polícia Militar do Estado do Espírito Santo pode ser considerada um instrumento de prevenção à escalada da violência doméstica e familiar? No contexto de violência doméstica e familiar, a patrulha Maria da Penha, da Policia Militar do Estado do Espírito Santo, se apresentou como um instrumento do Estado de prevenção ao crescimento dos índices de violência. Dados da pesquisa DataSenado de 2017 apontam para o crescimento da violência doméstica e familiar contra a mulher nesse período no Brasil. O número de 18% de mulheres que declaram que já sofreu algum tipo de violência doméstica em 2015, passou para 29% em 2017. Vale ressaltar, que desde 2005 os índices serem mantiveram um padrão de margem entre 15% e 19%. Torna se evidente que houve uma expansão do número de mulheres vítimas de violência doméstica e familiar no período de 2015 até o ano de 2017. Nesse sentido, verifica-se que a Polícia Militar, que é o órgão estatal responsável pela atuação preventiva na segurança pública, terá um papel fundamental na tentativa de redução do crescimento da violência doméstica e familiar a partir do ano de 2018. A partir da análise dos dados da Polícia Militar do Espírito Santo, conclui-se que a Patrulha Maria Penha da PMES se apresentou de forma efetiva, como um instrumento do Estado de prevenção ao crescimento dos índices de violência. Trata-se de pesquisa teórica de natureza qualitativa, realizada pelo método indutivo