(untitled) (Acta Scientia Academicus, 2021)
O presente estudo possui como temática norteadora examinar a configuração e os limites do nexo de causalidade quanto à responsabilidade civil ambiental, tendo em vista a dificuldade que a doutrina e a jurisprudência têm enfrentado sobre o tema. Analisa-se, através da metodologia de revisão bibliográfica, desde os fundamentos básicos da responsabilidade civil, até os conceitos de dano ambiental e da responsabilidade civil ambiental, expondo as teorias que têm sido aplicadas no Direito Ambiental, pela doutrina e jurisprudência, quando se trata de reparação ambiental e porque a teoria do risco-integral é a que melhor se enquadra neste instituto. Finaliza-se concluindo pela aplicação já pacificada da teoria do risco integral, expondo quais as consequências desta aplicação para a fixação e delimitação do nexo causal, através da análise de casos concretos, facilitando, assim, a compreensão da problemática e do que se propõe como limites do nexo de causalidade em cadeias produtivas longas, e até quando da responsabilização estatal.