A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA ABORDAGEM FAMILIAR DIANTE DE UM POSSÍVEL DOADOR DE ORGÃOS (Acta Scientia Academicus, 2020)
Os transplantes são considerados os procedimentos mais relevantes da área desaúde, pois promovem uma redução do sofrimento humano, melhorando aperspectiva e a qualidade de vida. No entanto, a doação e o transplante de órgãostêm enfrentado contínuos desafios. Mediante este cenário, é importante evidenciarqual o papel do Enfermeiro frente ao processo de doação e captação de órgãos etecidos. Assim, este trabalho tem como meta, refletir acerca da importância doenfermeiro no processo de doação e captação de órgãos e tecidos, bem como areconhecimento da conduta deste profissional na manutenção do doador até achegada da equipe de captação, analisando a abordagem à família do potencialdoador. Este trabalho é uma pesquisa bibliográfica, do tipo descritiva, que incluiartigos científicos eletrônicos e obras literárias, publicadas entre os anos de 2008 a2018. O estudo concluiu que o enfermeiro possui um importante papel na equipe doCIHDOTT (Comissão Intra-Hospitalar para Captação de Órgãos e Tecidos paraTransplantes), pois é o profissional responsável pelo contato direto com a famíliadurante todo o processo da doação, orientando, esclarecendo as dúvidas eoferecendo apoio em um momento delicado, que exige sensibilidade paracompreender as necessidades físicas e emocionais dos entes familiares, dissipandoos mitos sobre a doação de órgãos, a fim de possibilitar uma atitude positiva destesem relação à doação.