ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A IDOSOS EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA (Acta Scientia Academicus, 2020)
Com o aumento da população idosa em todo o mundo, surgiu a necessidade de cuidadores familiares ou asilamento, para que possam receber auxilio com a sua alimentação, uso de medicamentos e cuidados pessoais, o que ocasionou um aumento considerável de internações em instituições de longa permanência (ILPIs), levando o idoso a um processo de institucionalização. Nestas instituições, a enfermagem gerontológica desenvolve um papel essencial no cuidado ao idoso. Esses profissionais possuem competência técnica para identificar a fisiopatologia do envelhecimento e diferenciá-los de doenças graves mais comuns na terceira idade. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo analisar a assistência de enfermagem prestada aos idosos em instituições de longa permanência. O estudo foi desenvolvido pelo método exploratório e descritivo, com pesquisa bibliográfica em livros, artigos, dissertações e teses disponíveis em sites acadêmicos. O estudo concluiu que a assistência de enfermagem junto à população idosa nas ILPIs deve ser oferecida de forma técnica e humanizada, com um olhar às necessidades biopsicossociais e espirituais, onde a empatia, o respeito, a atenção, apoio e capacidade de transmitir segurança sejam atitudes que façam parte do cuidado, em busca de oferecer melhor qualidade de vida a essa população que, muitas vezes, está completamente afastada da família, necessitando de cuidados que vão além dos seus problemas físicos, contribuindo, dessa forma, para o seu bem estar.