ASSISTÊNCIA DO ENFERMEIRO AO PACIENTE DEPRESSIVO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA (Acta Scientia Academicus, 2020)
A depressão é um mal que afeta milhares de pessoas em todo o mundo, causandosofrimento àqueles que sofrem da doença, assim como aos familiares e amigos. Otermo designa tanto um estado afetivo normal (a tristeza), como um sintoma, umasíndrome e uma ou várias doenças O enfermeiro está em posição de identificar ossinais indicativos do problema, intervindo de forma apropriada. O objetivo destapesquisa foi analisar a assistência de enfermagem ao paciente depressivo em UTI.A metodologia utilizada neste estudo utilizou a pesquisa descritiva e bibliográfica,buscando dados sobre o tema em livros, dissertações, teses e artigos disponíveisnos sites Scielo, Google Acadêmico, BVS e Bireme, que estejam disponibilizadosgratuitamente. A busca será realizada utilizando as palavras-chave depressão, UTI eassistência de enfermagem. Conclui-se que o enfermeiro, bem como a equipemultiprofissional que atua em UTI, devem estar abertos a atuarem conjuntamente,cada um com os saberes de suas áreas, em busca de uma assistência global aopaciente depressivo, promovendo a restauração da sua saúde física e mental eoferecendo, além dos cuidados especializados, segurança para o paciente.