ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA SAÚDE MENTAL POSTERIOR À REFORMA PSIQUIÁTRICA (Acta Scientia Academicus, 2020)
No Brasil, antes da Reforma Psiquiátrica, a assistência de enfermagem era prestada no ambiente hospitalar psiquiátrico, sem qualquer estímulo à sua recuperação e o paciente muitas vezes não recebia um tratamento digno ou que tivesse por objetivo a sua reinserção na sociedade. Estes usuários, ao utilizarem os serviços de saúde mental, sofrem, muitas vezes, além do estigma e exclusão, com a falta de preparo dos profissionais de saúde em atendê-los nas suas necessidades, cabendo ao enfermeiro estar preparado para atender esses pacientes e seus familiares em suas necessidades de cuidado, exercendo, desta forma, um importante papel na assistência em saúde mental. Diante dessa situação, para que seja garantida uma assistência eficaz, que promova a saúde e a dignidade desses pacientes, é necessário que os profissionais de saúde sejam qualificados, para que atuem dentro desse novo modelo de cuidado. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo elucidar a assistência de enfermagem na saúde mental. A pesquisa do presente estudo será descritiva, desenvolvida pelo método qualitativo, com pesquisa bibliográfica que abrange maior número de itens, pois responde, a um só tempo, às questões: como, com que, onde, quando e quanto. conclui-se que a enfermagem, por sua importância no cuidado aos doentes mentais, deve buscar uma assistência que não reproduza o modelo médico da prática hospitalocêntrica que ainda é predominante no atendimento em saúde mental, mas que vá além da doença e tenha como foco o paciente e suas histórias de vida, através do acolhimento, planejamento e implementação de um cuidado humanístico.