OS IMPACTOS BIOPSICOSSOCIAIS DA FIBROMIALGIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA (Acta Scientia Academicus, 2022)
A fibromialgia é uma síndrome clínica caracterizada principalmente por dormusculoesquelética difusa e crônica. É uma enfermidade frequente na populaçãoentre os 35 e 44 anos, predominantemente em mulheres, e ainda há muitadiscussão e controvérsia acerca do seu diagnóstico e tratamento, o que ocasionainúmeros impactos de caráter biopsicossocial. O objetivo geral desse estudo éapresentar os impactos biopsicossociais da fibromialgia na vida das pessoas e osobjetivos específicos são descrever a fibromialgia, seus sinais e sintomas, suasrepercussões e alternativas de tratamento; e apontar a importância doacompanhamento interdisciplinar às pessoas com fibromialgia. Trata-se de umarevisão de literatura, de natureza qualitativa, do tipo descritiva, exploratória,realizada nas bases de dados indexadas na Biblioteca Virtual em Saúde, em marçode 2021, utilizando-se os descritores enfermagem AND fibromialgia. Após as buscasnas bases de dados e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foramselecionados 5 estudos. Os dados foram discutidos em duas categorias de análise:Fibromialgia: sintomatologia, repercussões e tratamento; e Impactosbiopsicossociais da fibromialgia: importância da atuação interdisciplinar. Este estudoreafirma a complexidade da fibromialgia, bem como expõe seus impactosbiopsicossociais. Conclui-se que somente a partir de uma abordagem interdisciplinartorna-se possível acompanhar terapeuticamente esse paciente.