SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DE LESÕES POR PRESSÃO (Acta Scientia Academicus, 2022)
Objetivos: o objetivo geral do estudo é analisar a importância da implementação daSistematização da Assistência de Enfermagem na prevenção de lesões por pressão.Os objetivos específicos são definir a Sistematização da Assistência de Enfermagem;apontar as classificações das lesões por pressão; e descrever as açõesdesempenhadas pelos enfermeiros na prevenção de lesões por pressão. Métodos:Trata-se de uma revisão de literatura, qualitativa, descritiva, exploratória a partir doBiblioteca Virtual em Saúde, utilizados seguintes descritores: enfermagem AND lesãopor pressão AND processo de enfermagem OR sistematização da assistência deenfermagem. Resultados: Foram analisados 13 artigos científicos que abordaram atemática estudada. Estes foram discutidos em duas categorias de análise: Importânciada Sistematização da Assistência de Enfermagem no cuidado com lesões porpressão; e Cuidados de enfermagem na prevenção e tratamento de lesões porpressão. Conclusão: a lesão por pressão é uma das principais complicaçõesenvolvendo alto custo para as instituições de saúde devido à difícil recuperação. Oenfermeiro tem papel fundamental na atuação frente à estes casos, utilizando-se daSistematização de Assistência de Enfermagem na prevenção das lesões por pressãocomo importante ferramenta para o processo de cuidar, oferecendo a possibilidade deobter informações, melhorar a observação, interpretação e avaliação dos resultados.