(untitled) (Acta Scientia Academicus, 2018)
O presente trabalho tem como propósito analisar o fenômeno do assédio moral no trabalho que apesar da discussão sobre o tema relativamente recente a agressão ao trabalhador ocorre desde os tempos mais antigos onde os trabalhadores sofriam humilhações repetidas e prolongadas. O assédio moral possui a característica de expor o trabalhador a situações constrangedoras, sofrendo humilhações caracterizadas pelas relações hierárquicas onde aquele que possui maior poder hostiliza a vitima. Bem como relacioná-lo com o princípio constitucional da dignidade humana. O assédio moral é um instituto que vem aumentando a cada ano, sendo fator de alteração do ambiente de trabalho além de ser um elemento que viola a dignidade do trabalhador.