(untitled) (Acta Scientia Academicus, 2018)
Trabalho baseado em um estudo bibliográfico e de campo, sobre a violência contra o idoso. Abordar a violência da pessoa idosa no âmbito familiar, na cidade de Bom Jesus do Itabapoana-RJ. Identificar as formas de maus-tratos ocorridos por omissão familiar na cidade de Bom Jesus do Itabapoana – RJ. Para isso será utilizada a metodologia quanti-qualitativa. Em maior destaque foi observado que, por se tratar de violência familiar, a pessoa idosa na maioria das vezes, tem dificuldades de reconhecer a agressão e ao mesmo tempo denunciar os maus tratos. Por serem vitimas dos próprios filhos e ou parentes próximos, fazendo com que o trabalho das autoridades competentes tornam-se inviáveis. Sabe-se que as agressões existem, mas não há dados estatísticos que possam comprovar as agressões. Sabemos que são várias, as pessoas idosas que sofrem agressões, mas o medo da denuncia e até mesmo da punição do ente querido faz com que a violência não seja relevada. O cuidado com a pessoa idosa, apesar de estar amplamente disposto nas leis como podemos observar no Estatuto do Idoso Art. 4º, (2003), Nenhum idoso pode ser objeto de qualquer tipo de negligência, discriminação, violência, crueldade ou opressão e todo aquele que lhe causar dano será punido pela lei que lhe garante proteção. Conforme citado acima, todo idoso tem direito de ter uma vida digna, com liberdade de expressão, e acima de tudo com respeito. Porém, ainda não há uma efetivação satisfatória no que diz respeito à integridade física e moral do idoso.