(untitled) (Acta Scientia Academicus, 2020)
Os transplantes são considerados os procedimentos mais relevantes da área de saúde, pois promovem uma redução do sofrimento humano, melhorando a perspectiva e a qualidade de vida. No entanto, a doação e o transplante de órgãos têm enfrentado contínuos desafios. Mediante este cenário, é importante evidenciar qual o papel do Enfermeiro frente ao processo de doação e captação de órgãos e tecidos. Assim, este trabalho tem como meta, refletir acerca da importância do enfermeiro no processo de doação e captação de órgãos e tecidos, bem como a reconhecimento da conduta deste profissional na manutenção do doador até a chegada da equipe de captação, analisando a abordagem à família do potencial doador. Este trabalho é uma pesquisa bibliográfica, do tipo descritiva, que inclui artigos científicos eletrônicos e obras literárias, publicadas entre os anos de 2008 a 2018. O estudo concluiu que o enfermeiro possui um importante papel na equipe do CIHDOTT (Comissão Intra-Hospitalar para Captação de Órgãos e Tecidos para Transplantes), pois é o profissional responsável pelo contato direto com a família durante todo o processo da doação, orientando, esclarecendo as dúvidas e oferecendo apoio em um momento delicado, que exige sensibilidade para compreender as necessidades físicas e emocionais dos entes familiares, dissipando os mitos sobre a doação de órgãos, a fim de possibilitar uma atitude positiva destes em relação à doação.