(untitled) (Acta Scientia Academicus, 2020)
A hipertensão arterial sistêmica é uma patologia que atinge grande parte da população do Brasil e Mundial. É considerada normal valores inferiores a 85mmHg de pressão diastólica e inferiores a 130 mmHg de sistólica para adultos. O profissional enfermeiro atua na promoção da saúde focando na orientação do idoso hipertenso, realizando o acompanhamento, direcionando estratégias e hábitos de vida saudáveis, visando reduzir os riscos para doenças cardiovasculares. O objetivo do trabalho será compreender e esclarecer como a equipe de enfermagem em suas diferentes atuações na atenção básica associados a outros profissionais de saúde pode auxiliar no manejo e no reestabelecimento desse paciente. Foram utilizados um total de artigos 33 retirados das bases de dados PubMed, Scielo e Lilacs, além de dados retirados do Ministério da Saúde. Este trabalho demonstra a grande importância do profissional de enfermagem na atenção básica à saúde, principalmente, ao idoso hipertenso. Porém, é necessário ampliar as estratégias de promoção à saúde e promover cursos de capacitação a todos os profissionais para melhorar a qualidade do atendimento.