(untitled) (Acta Scientia Academicus, 2020)
A depressão é um mal que afeta milhares de pessoas em todo o mundo, causando sofrimento àqueles que sofrem da doença, assim como aos familiares e amigos. O termo designa tanto um estado afetivo normal (a tristeza), como um sintoma, uma síndrome e uma ou várias doenças O enfermeiro está em posição de identificar os sinais indicativos do problema, intervindo de forma apropriada. O objetivo desta pesquisa foi analisar a assistência de enfermagem ao paciente depressivo em UTI. A metodologia utilizada neste estudo utilizou a pesquisa descritiva e bibliográfica, buscando dados sobre o tema em livros, dissertações, teses e artigos disponíveis nos sites Scielo, Google Acadêmico, BVS e Bireme, que estejam disponibilizados gratuitamente. A busca será realizada utilizando as palavras-chave depressão, UTI e assistência de enfermagem. Conclui-se que o enfermeiro, bem como a equipe multiprofissional que atua em UTI, devem estar abertos a atuarem conjuntamente, cada um com os saberes de suas áreas, em busca de uma assistência global ao paciente depressivo, promovendo a restauração da sua saúde física e mental e oferecendo, além dos cuidados especializados, segurança para o paciente.