(untitled) (Acta Scientia Academicus, 2020)
A úlcera de pressão se constitui em um sério problema em pacientes que necessitam permanecer acamados por longos períodos, sendo uma complicação bastante comum nesses indivíduos. Este problema pode ser evitado com medidas preventivas, através de uma assistência que avalie os fatores de risco junto a estes pacientes e tome as medidas necessárias, que são de grande simplicidade, não envolvendo gastos financeiros e que podem reduzir ou eliminar este sério problema. Tais medidas são cobradas do profissional enfermeiro, pois é ele quem permanece bastante tempo junto ao paciente, além de possuir um papel de educador junto ao restante da equipe. Dessa forma, o objetivo do estudo foi analisar e relatar a importância da assistência de enfermagem no cuidado e na prevenção de úlceras de pressão. Este trabalho utilizou o método exploratório e descritivo, com revisão de literatura, tendo como local de busca os bancos de dados de teses e dissertações de universidades e de revistas científicas, como o Scielo e Bireme. Conclui-se que a assistência de enfermagem deve ser realizada utilizando protocolos que tenham como meta a identificação e uniformização de condutas que possam minimizar o agravo, sendo necessário, para tanto, que o enfermeiro possua conhecimento técnico sobre o tema, a fim de oferecer um melhor atendimento, pois o sucesso, tanto na prevenção, quanto no tratamento, depende das habilidades e conhecimentos deste profissional.