(untitled) (Acta Scientia Academicus, 2022)
A fibromialgia é uma síndrome clínica caracterizada principalmente por dor musculoesquelética difusa e crônica. É uma enfermidade frequente na população entre os 35 e 44 anos, predominantemente em mulheres, e ainda há muita discussão e controvérsia acerca do seu diagnóstico e tratamento, o que ocasiona inúmeros impactos de caráter biopsicossocial. O objetivo geral desse estudo é apresentar os impactos biopsicossociais da fibromialgia na vida das pessoas e os objetivos específicos são descrever a fibromialgia, seus sinais e sintomas, suas repercussões e alternativas de tratamento; e apontar a importância do acompanhamento interdisciplinar às pessoas com fibromialgia. Trata-se de uma revisão de literatura, de natureza qualitativa, do tipo descritiva, exploratória, realizada nas bases de dados indexadas na Biblioteca Virtual em Saúde, em março de 2021, utilizando-se os descritores enfermagem AND fibromialgia. Após as buscas nas bases de dados e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 5 estudos. Os dados foram discutidos em duas categorias de análise: Fibromialgia: sintomatologia, repercussões e tratamento; e Impactos biopsicossociais da fibromialgia: importância da atuação interdisciplinar. Este estudo reafirma a complexidade da fibromialgia, bem como expõe seus impactos biopsicossociais. Conclui-se que somente a partir de uma abordagem interdisciplinar torna-se possível acompanhar terapeuticamente esse paciente.