(untitled) (Acta Scientia Academicus, 2022)
Objetivos: o objetivo geral do estudo é analisar a importância da implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem na prevenção de lesões por pressão. Os objetivos específicos são definir a Sistematização da Assistência de Enfermagem; apontar as classificações das lesões por pressão; e descrever as ações desempenhadas pelos enfermeiros na prevenção de lesões por pressão. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura, qualitativa, descritiva, exploratória a partir do Biblioteca Virtual em Saúde, utilizados seguintes descritores: enfermagem AND lesão por pressão AND processo de enfermagem OR sistematização da assistência de enfermagem. Resultados: Foram analisados 13 artigos científicos que abordaram a temática estudada. Estes foram discutidos em duas categorias de análise: Importância da Sistematização da Assistência de Enfermagem no cuidado com lesões por pressão; e Cuidados de enfermagem na prevenção e tratamento de lesões por pressão. Conclusão: a lesão por pressão é uma das principais complicações envolvendo alto custo para as instituições de saúde devido à difícil recuperação. O enfermeiro tem papel fundamental na atuação frente à estes casos, utilizando-se da Sistematização de Assistência de Enfermagem na prevenção das lesões por pressão como importante ferramenta para o processo de cuidar, oferecendo a possibilidade de obter informações, melhorar a observação, interpretação e avaliação dos resultados.