(untitled) (Acta Scientia Academicus, 2018)
O ambiente de trabalho e o modo como este é organizado interfere na saúde do indivíduo, que pode ser extremamente danoso à saúde. Tais mudanças na organização do trabalho acarretaram transformações no perfil de sofrimento e adoecimento desses trabalhadores, com uma prevalência crescente de doenças relacionadas ao trabalho, dentre as quais, a Síndrome de Burnout, que se tornou um grave problema de saúde para os profissionais de enfermagem, devido aos danos psicológicos laborais e sociais que acarreta. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi analisar a prevalência e os fatores de risco para o desenvolvimento da Síndrome de Burnout nos profissionais de enfermagem. Como objetivos específicos, buscou-se caracterizar a síndrome de Burnout, seus fatores de risco e sintomas, a prevenção e tratamento, além de analisar sua relação com o trabalho do enfermeiro. A pesquisa foi realizada por meio de revisão da literatura, utilizando como fontes livros, artigos científicos, dissertações e teses disponíveis em banco de dados do Scielo, Bireme, a partir das fontes Lilacs, Medline e PubMed. Foi observado que o profissional de enfermagem depara-se com uma série de dificuldades ocasionadas pela carga física e mental sofrida na prestação da assistência. Concluiu-se que a Síndrome de Burnout é um fator de risco significativo para a saúde dos enfermeiros, levando o indivíduo a um desgaste físico e emocional, sendo necessário que ações sejam tomadas, através de mudanças organizacionais, em busca de reverter o atual quadro.