(untitled) (Acta Scientia Academicus, 2020)
Os líderes exercem uma grande influência nos resultados de uma empresa, contribuindo diretamente para seu fracasso ou sucesso. Dessa forma, persiste o desejo de constatar a consequência do estilo de liderança autoritário e detectar a persuasão em relação a sua equipe. Faz-se necessário entender que da mesma forma que o líder, através de seu comportamento influencia sua equipe de trabalho, os colaboradores também exercem influência nos resultados alcançados por um líder numa empresa. Logo, a participação comprometida de todos os membros é fundamental para o alcance do êxito organizacional. Objetivou-se nesse estudo apontar os efeitos que um líder autoritário pode provocar sobre o comportamento de seus funcionários, bem como verificar a influência da liderança autoritária sobre o comportamento e desempenho da equipe, além de apontar pontos positivos e negativos e definir nesse modelo de liderança. Realizou-se basicamente pesquisa bibliográfica a partir de análises de materiais prontos, como livros e artigos científicos, no período de recorte entre os anos de 2004 a 2019. No discorrer do tema sobressaíram três estilos de liderança o autocrático, democrático e liberal, sendo o primeiro objeto de estudo deste trabalho. Pesquisa de caráter qualitativo, utilizou-se do método dedutivo para análise do tema proposto. Sua natureza teve caráter básico. Justifica-se a relevância deste artigo em destacar a importância do líder no desempenho, comportamento, e produtividade em relação a seus colaboradores. Um líder eficaz é aquele que consegue obter resultados positivos