(untitled) (Acta Scientia Academicus, 2022)
O presente trabalho, tem como objetivo analisar a questão da isonomia material em relação a mulher transexual e a mulher cis nos esportes de alto rendimento. Neste sentido, a partir da construção da sociedade os direitos inerentes a toda pessoa humana também evoluíram juntamente com ela. Dito isto, surge uma questão no esporte bastante repercursiva, que é a inclusão de atletas transexuais nos esportes de alto rendimento. A repercursão em volta disso está voltada unicamente sobre um argumento, que é se uma mulher transexual que tem características biológica masculina possue uma vantagem física em relação as atletas cisgeneras. Desta forma, a presente pesquisa irá destacar os principais pontos que são ultilizados em favor da mulher transexual e a mulher cisgenrera. Ademais, prelirminamente, insta salientar que a problemática se opera em dois planos, sendo que de um lado temos a mulher transexual resguardada pelos princípios e leis elencados na Constitução da República Federativa do Brasil de 1988, e a mulher cisgenera que busca uma igualdade na questão da justiça esportiva. O breve estudo trará a tona os principais argumentos utilizado por ambas as partes. Assim sendo, há de se revelar que a problemática provavelmente perpetuará por um bom tempo, devendo haver estudos mais aprofundado para que haja uma decisão que será benéfica para ambas as partes. A metodologia empregada na presente pesquisa baseou-se na utilização do método científico, historiográfico e dedutivo.