(untitled) (Acta Scientia Academicus, 2022)
Este trabalho tem como objetivo principal trazer informações sobre os níveis de violência no período pré e pós campanha do desarmamento. Se os resultados esperados realmente surtiram o efeito desejado, e se a Lei 10.826/03 obteve os resultados pretendidos em nossa sociedade. Desse modo, fazer uma análise sobre o crescimento da violência no Brasil no período pré e pós Campanha do Desarmamento, se a Lei 10.826/03 produziu os efeitos supostamente desejados, e quais foram os resultados após sua implementação. As etapas seguidas por este trabalho foram as buscas sobre a raiz da violência brasileira, desde o Brasil Colonial, as diferenças sociais que trouxeram ainda mais conflitos e, a imposição estatal sobre o controle da violência e do uso de armas e seu resultado. A metodologia utilizada foi a exploratória, com pesquisas bibliográficas sobre o assunto proposto, assim como pesquisas sobre os fatos e fenômenos sociais sobre a violência na sociedade brasileira, a busca de dados que corroborem com os resultados atuais sobre a violência atual de nossa sociedade e a correlação que possa comprovar que a violência continuou aumentando após o desarmamento civil e a possível ineficiência do Estatuto do Desarmamento, a Lei 10.826/03. Por fim, afirmar que a pesquisa realizada não busca esgotar este tema, principalmente envolvendo enorme complexidade social, política e econômica, mas ressaltar e revelar que é importante uma mudança na legislação em matéria de armas, tão quanto, foi a ineficiência do Estatuto para atingir seus objetivos.