(untitled) (Acta Scientia Academicus, 2022)
O presente trabalho tem como pressuposto analisar a questão da guarda compartilhada como possível instrumento de erradicação da alienação parental frente ao princípio da proteção integral, e assim demonstrar os aspectos jurídicos e sociais do direito de família, enfatizando a questão da necessidade da proteção do melhor interesse para o crescimento e desenvolvimento da criança e do o adolescente no seio familiar e no meio social. Nesse sentido, o texto analisa a guarda compartilhada o mecanismo jurídico apto a combater à síndrome de alienação parental. Objetivamente o trabalho propõe apresentar a guarda compartilhada como mecanismo de debelação da síndrome da alienação parental, tal como analisar a sua evolução histórica. Ademais, pretende caracterizar o instituto da alienação parental e por fim, examinar a importância do instituto da guarda compartilhada. Para a realização da presente monografia, fora empregado o método qualitativo, auxiliado por meio de um estudo de revisão bibliográfica trazendo a perspectiva de doutrinadores e pesquisadores do direito de família. Posto isto, no que tange a respeito da criança e do adolescente, deve-se ter uma visão sob a ótica do princípio do melhor interesse da criança, para que estas possam alcançar seu desenvolvimento, e que independentemente da guarda decidida entre os cônjuges ou definida pelo Judiciário, é dever de ambos prezar pela assistência, sustento e afeto do filho, respaldado na igualdade entre os parceiros frente ao crescimento sadio e o bem-estar da prole, rompendo assim com o desencadeamento da alienação parental.